Украинский парламент готовится ужесточить выплаты в пользу аукционов

Согласно положениям, одобренным в первом чтении украинским парламентом, солнечные проекты, отобранные на будущих аукционах, будут награждены 20-летними PPA, чтобы побудить инвесторов постоянно отказываться от схемы FIT до ее истечения в 2030 году.

Украинский парламент-Верховная Рада-одобрил в первом чтении законопроект, который содержит положения, помогающие стране двигаться к более эффективному рынку возобновляемых источников энергии. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/elektronni-tenderni-zakupivli.

Новые правила в первую очередь призваны заменить схему льготного тарифа для крупномасштабных солнечных и других возобновляемых источников энергии механизмом аукциона для снижения затрат. Согласно проекту документа, первые аукционы будут проводиться в следующем году исключительно для крупных солнечных проектов мощностью более 10 МВт и ветроэлектростанций мощностью более 20 МВт, а вторая серия аукционов в 2021-2022 годах-для фотоэлектрических проектов мощностью более 5 МВт и ветроэнергетических схем мощностью не более 20 МВт.

В 2023 году на аукционах будут представлены солнечные установки мощностью более 1 МВт и ветровые проекты мощностью более 3 МВт. Максимальная цена для каждого из аукционов будет соответствовать уровню соответствия в этот момент.

Для любых проектов в области возобновляемых источников энергии, находящихся вне режима аукциона, будет предусмотрена возможность подачи заявки на соответствие, действующее до 2030 года. «Поэтому у производителей будет выбор-участвовать в аукционе, получая 20-летний PPA, или работать по действующей схеме FIT, которая действует до 2030 года”, — говорится в заявлении Украинской ассоциации возобновляемых источников энергии (UARE). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: tender.uub.com.ua.

Планы выиграть поддержку промышленности

Ирина Крымус из ассоциации добавила: «после 2023 года у инвесторов, вероятно, не будет интереса работать по схеме FIT, которая будет доступна до 2030 года, им будет более разумно участвовать в тендерах. Инвестор получит возможность получить более длительный период поддержки по более низкой цене, а потребитель получит … более дешевую электроэнергию из возобновляемых источников.”

Пригодность для существующих солнечных проектов будет сохранена, но те, которые для будущих заводов, не участвующих в тендерах, будут сокращены на 25% в следующем году, а затем сокращение на 2,5% в год в течение следующих трех лет.

Ассоциация заявила, что новые положения позволят снизить стоимость чистой энергии для потребителя и создать конкурентоспособный рынок возобновляемых источников энергии, предлагая возможность долгосрочного планирования для стратегических инвесторов. «Надеюсь, что в ближайшее время законопроект успешно пройдет второе чтение”, — добавили в УАРЕ.

Украина в настоящее время предоставляет компенсацию в размере 0,1502 евро/кВт*ч для наземных фотоэлектрических проектов, подключенных к сети в период с 2017 по Этот год. Это привело к сильному росту в последние два года, привлекая эксплуатационную установленную мощность фотоэлектрической установки 841 МВт по состоянию на конец марта. В дополнение к программе FIT правительство также поддерживает проект по производству фотоэлектрических батарей размером с ГВт на месте Чернобыльской ядерной катастрофы,а также проекты распределенной генерации с помощью сетевого учета.

В апреле 2017 года в стране также был принят Закон Украины «О рынке электроэнергии» — ряд реформ, направленных на либерализацию энергетического рынка страны.