Украина как рынок природного газа

Украина продолжает оставаться одним из крупнейших европейских рынков природного газа и в настоящее время является одним из самых активных и привлекательных европейских направлений для торговли природным газом и инвестиций в инфраструктуру. Одной из главных причин последнего является то, что Украина присоединилась и начала активно реализовывать договор об Энергетическом сообществе и кардинально реформировать газовый сектор страны.

В ходе реализации Договора об Энергетическом сообществе 9 апреля 2015 года был принят Закон Украины «О рынке природного газа»(«закон О рынке природного газа»). Закон О рынке природного газа не только ввел некоторые (для украинского законодательства и для практики транзитного бизнеса природного газа) совершенно новые нормы, но и внедрил беспрецедентные принципы применения и толкования закона. Когда речь заходит о применении норм ЕС, которые Закон О рынке природного газа стремится внедрить в Украине, статут обязывает украинские государственные органы и суды учитывать правоприменительную практику Энергетического сообщества и ЕС, в частности решения суда ЕС.

Закон О рынке природного газа также полностью изменил нормативно-правовую базу лицензирования деятельности в секторе природного газа, заменив ранее связанные с тарифами виды деятельности деятельностью, связанной с транспортировкой, распределением, хранением, поставкой, а также эксплуатацией объекта СПГ.

Кроме того, Закон О рынке природного газа ввел правовые принципы реформирования сектора транспортировки газа и трансграничного транзита Украины, что также является обязательством страны в рамках Договора об Энергетическом сообществе. Согласно закону, операторы газотранспортных систем («оператор ГТС») должны будут создаваться и получать доступ к высоко ценимым в стране газотранспортным объектам, которые представленные в статье Украинской Энергетической Биржи https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Закон О рынке природного газа ввел и внедрил в украинское законодательство те требования к операторам ГТС, которые ранее были введены в законодательство ЕС. В частности, оператор ГТС должен быть независимым и не участвовать в деятельности, связанной с добычей, распределением, поставкой и продажей природного газа. Кроме того, для компаний, контролируемых юридическими или физическими лицами из стран, не являющихся членами Энергетического Сообщества, устанавливаются еще более строгие критерии и требования.

Несмотря на то, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» («Нафтогаз») остается гигантом сектора природного газа, в настоящее время она подвергается конкуренции со стороны крупных европейских и международных газовых трейдеров, а также некоторых отечественных независимых трейдеров. В дальнейшем «Нафтогазу» также придется отказаться от монополии на украинскую газотранспортную систему, поскольку правительство ищет квалифицированных европейских или американских операторов ГТС для выхода на рынок и продолжения эксплуатации и развития системы, ознакомится с которой можно на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/

Реформа украинской правовой базы в сфере природного газа, в том числе связанная с лицензированием различных видов предпринимательской деятельности, продолжается. Учитывая шаги, которые уже были реализованы, инвесторы и игроки в секторе должны ожидать, что конечный результат реформ в значительной степени будет соответствовать правилам, которые уже применяются в ЕС.