Четыре мотивации предпринимателя

Если вы думаете, что быть предпринимателем — престижно, современно, и каждый должен сделать это, то скорее всего, вы просто никогда не запускали собственный стартап.

Если же у вас есть опыт собственного бизнеса, то вы скорее согласитесь с тем, что  предпринимательство гораздо лучше можно описать выражением Илона Маска, “это как есть битое стекло каждый день”.

Моя предпринимательская карьера началась еще в 2004 году с запуска одного из первых в Киеве аутсорсинговых колл-центров (слово «стартап» тогда было еще не в ходу), и продолжилась в 2009 году основанием по-настоящему технологической компании, YouScan.

В процессе построения собственного бизнеса мне, и большинству моих знакомых предпринимателей много раз приходилось (и приходится) сталкиваться с кризисом мотивации. Более того, о проблеме психологического здоровья основателей стартапов уже открыто говорят даже венчурные инвесторы.

В какой-то момент, обдумывая вопросы собственной мотивации, я придумал простую модель для того, чтобы лучше разобраться, что же мотивирует лично меня. Эта модель хорошо помогает мне структурировать мысли о собственных целях, ценностях и жизненных планах.

Думаю, эта модель может быть полезна не только предпринимателям, но и сотрудникам компаний тоже. Но для предпринимателей уметь четко проанализировать собственное состояние, мысли и ощущения вдвойне важно.

Ведь отличии от наёмных сотрудников, которым в большинстве случаев несложно поменять обстановку (например, перейти на работу в другую компанию), предпринимателю, основавшему свой бизнес, гораздо сложнее что-то быстро изменить, поскольку его эмоциональная и финансовая связь с основанным бизнесом гораздо глубже. К тому же, уровень его мотивации непосредственно влияет на всех участников бизнеса (сотрудников, инвесторов, клиентов..), который он основал.

Используйте описанную ниже модель как стартовую точку для размышлений — возможно, вы сами придумаете модель, которая еще лучше подойдет лично для вас.

Итак, я мысленно разделил мотивацию предпринимателя на четыре основные компонента:

1. Финансовая удовлетворенность

Мало кто из известных мне предпринимателей (включая меня) начинал собственный бизнес исключительно заработать много денег. Если вы думаете, что финансовая независимость основателей — гарантированный результат запуска стартапа, то вы глубоко заблуждаетесь. Статистика говорит о том, что шансы хорошо заработать у вас будут гораздо выше, если вы будете работать в качестве наемного сотрудника на высокооплачиваемой позиции в стабильной корпорации.

Если вы понимаете это, то на начальном этапе запуска вашего стартапа финансовая мотивация будет, скорее всего, иметь для вас минимальное значение (как и возможность ее удовлетворить, кстати, тоже 😉

Если говорить обо мне, первые пару лет развития YouScan я сначала вкладывал в него свои ранее накопленные сбережения, потом просто ничего не получал, потом достаточно долго платил себе «прожиточный минимум», прежде чем у меня появилась возможность регулярно платить себе достаточно (по моим не слишком завышенным стандартам).

Это довольно классическая ситуация для большинства основателей стартапов, и это в целом устраивало меня в каждый момент времени, поскольку значимость других факторов мотивации была выше.

Главное понимать, с учетом всех обстоятельств жизни, совпадают ли в текущий момент ваши финансовые потребности с вашими возможностями их удовлетворить. Важно также понимать, что стартапы, о которых я в большей степени веду здесь речь — это капитализируемые бизнесы, стоимость которых повышается со временем. Соответственно, говоря о финансовой мотивации, важно иметь ввиду не только то, сколько можно заработать «здесь и сейчас», но и ожидания заработать в будущем (если в ваши планы, например, входит когда-то продать свою долю в бизнесе).

2. Удовольствие от ежедневной работы

Удовольствие от работы может быть совершенно разным — в зависимости от того, к чему у вас лежит душа и какой именно работой вы любите заниматься.

Это может быть, например, удовольствие от вида результатов и качества вашей работы. В английском языке есть слово хорошее слово “craftsmanship”, которое условно можно перевести как «мастерство» — и большинство профессионалов своего дела, которые нашли своё призвание в том, чем они занимаются, получают удовольствие просто от того, что делают свою работу качественно и видят результаты этой работы.

Это может быть и удовольствие от самого рабочего процесса, или от профессиональных вызовов, с которыми вам приходится сталкиваться, и вашего профессионального развития.

Ну а в противовес удовольствию нередко может возникать неудовлетворенность от того, чем вам приходится заниматься в текущий момент времени. Основателям стартапов очень часто приходится заниматься совершенно разными задачами, многие из которых просто не подходят им по навыкам или интересам. Можно долго говорить о необходимости «выхода из зоны комфорта» и так далее, но зачастую все гораздо проще: заниматься работой, к которой вы не предрасположены, просто контр-продуктивно — как для результатов, так и для вашего морального состоянии.

Часто решение заключается в построении эффективной команды, в которой каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. Но давать советы — за рамками этой статьи. Главное, чтобы вы осознавали, приносит ли вам ежедневная работа удовольствие, или наоборот, «уничтожает» вас; локальная ли это ситуация, которую можно изменить (делегированием задач, изменением текущего фокуса применения ваших усилий и т.д.), или же системная проблема, которая требует радикальных решений?

«The magic of a great team is in building a group with complementary skills. Just-starting-out founders don’t have a complete team and are required to do things they are not well-suited to do. Working on projects that do not fit within a leader’s innate skills tends to be emotionally draining. It’s not uncommon in an early startup for introverts in the company to have to pitch and make sales calls while extroverts are forced to sit at a desk and grind away in a CRM.»

3. Мотивация от миссии

Имеет ли то, что вы делаете в своем бизнесе, какой-то бОльший, чем вы сами, смысл? Именно такой смысл я называю “миссией”.

Для кого-то миссией являются глобальные вопросы, связанные с изменением мира. Для кого-то — что-то более простое и локальное, вроде позитивного влияния, который оказывает ваш бизнес на ваше ближайшее окружение (семью, сотрудников, комьюнити и т.д.).

Иногда ваш бизнес может начаться с идеи, в миссию который вы верите. Иногда осознание и формулировка такой миссии может прийти позже, в процессе развития бизнеса, или многочисленных изменений продукта и бизнес-модели.

Миссией может быть всё, что угодно. Главное чтобы это «что-то» было искренним; тем, что заставляет вас просыпаться каждое утро и преодолевать ежедневные тяготы.

Если ощущения какой-либо миссии у вас нет (такое тоже бывает), или вы еще не нашли её в вашем бизнесе — влияние трех остальных факторов мотивации будет гораздо сильнее влиять на вас.

4. Самореализация помимо бизнеса

Достаточно ли остаётся у вас времени и энергии, чтобы реализовываться в других сферах жизни, помимо вашего бизнеса? Хватает ли времени на саморазвитие, семью, хобби, творчество, здоровье и так далее?

Может быть, для вас это не важно — в текущий момент ваш бизнес составляет весь смысл вашего существования. А может быть, наоборот — вы цените многое в жизни помимо своей работы, и стремитесь полноценно реализовать себя во многих сферах, но не можете этого сделать. Или вам повезло — ваши интересы и возможности в текущий момент сбалансированы. Главное — проанализируйте этот аспект тоже.

Заключение

Попробуйте оценить свою текущую мотивацию по этим четырем измерениям. Важно как их соотношение, так и общий уровень. Уровень мотивации может быть высоким или низким, но иногда и отрицательным.

Хорошо представлять себе эти уровни не в абсолютных значениях, а в процентах — например, на сколько процентов текущая финансовая отдача от бизнеса удовлетворяет ваши текущие потребности? 100% будет означать, что сейчас вы полностью удовлетворены по этому измерению, и ваша мотивация продолжать то, что вы делаете — высокая.

Уровень вашей мотивации по каждому из измерений будет колебаться в зависимости как от этапа развития вашего бизнеса, и от вашей личной жизненной ситуации на текущий момент, ценностей и приоритетов.

Финансовая составляющая будет иметь меньшее значение в начале запуска стартапа, но скорее всего большее влияние позже. Ну а если вы уже «состоялись финансово» ранее, вы прекрасно можете чувствовать себя даже при нулевой финансовой отдаче от текущего бизнеса, если у вас высокий уровень удовлетворения по остальным измерениям.

Составляющая миссии может доминировать и в какой-то момент (но скорее всего, не вечно) перекрывать низкий уровень остальных аспектов мотивации.  Причем миссию вашего бизнеса вы совсем не обязательно определите с самого начала — очень вероятно, она раскроется вам только после того, как вы пройдете определенный путь развития, изменения продукта (вплоть до полного “пивота”), или смены парадигмы вашего бизнеса. Новые смыслы могут прийти к вам гораздо позже, или не прийти совсем — если вы занимаетесь простым лайф-стайл бизнесом, остальных составляющих мотивации вам может быть вполне достаточно для счастья даже при отсутствии какой-либо миссии.

Удовольствие от работы также будет меняться в зависимости от того, насколько те задачи, которые вам приходится решать в текущий момент развития вашего бизнеса, совпадают с тем, что вам действительно нравится делать.

Давайте для примера попробуем представить себе мотивацию уже упомянутого Илона Маска. Я могу только предполагать, но скорее всего она выглядит примерно так:

С финансовой удовлетворенностью у Маска скорее всего, все в порядке — его доходы, как CEO Tesla и SpaceX (вместе с миллионами «на бумаге», то есть в акциях), скорее всего позволяют ему успешно закрывать все финансовые потребности, которые у него есть на текущий момент, и скорее всего, будут в будущем.

Удовольствие от работы от точно получает, но скорее всего только в те моменты, когда занимается тем, что по-настоящему любит — как он сам говорит, это в первую очередь инжиниринг и решение сложных технологических проблем. Он ненавидит общение с комиссией по ценным бумагам США (SEC) или ежеквартальные звонки с акционерами про финансовые результаты, на которых инвесторы с Уолл-Стрит задают ему «тупые» вопросы. Так что здесь, скорее всего, усредненная оценка будет 50%.

Мотивация от миссии своих бизнесов у Маска, очевидно, стопроцентная. Make humans multiplanetary species (SpaceX), и accelerate the world’s transition to sustainable energy (Tesla), без комментариев.

Самореализация вне бизнеса — мне сложно судить, но могу предположить, что она на чуть более чем среднем уровне. С одной стороны, Маск невероятно увлечен своими проектами, и это на время заставляет его забыть про всё остальное; с другой стороны, в одном из недавних интервью он жаловался на то, что смог прилететь на свадьбу брата буквально на несколько часов, и это только один из примеров, где ему не хватает свободного времени для семьи и здоровья.

Достаточно ли Илону таких уровней мотивации, чтобы продолжать заниматься своим бизнесом также, как и сейчас, или надо что-то менять? Ответ знает, конечно, только он сам.

А как обстоит дело у вас?

Надеюсь, эта модель для анализа мотивации предпринимателя поможет вам лучше “разложить по полочкам” собственные ощущения и проанализировать себя, а также поможет подумать, как вы можете изменить ситуацию и к чему хотите прийти в перспективе, чтобы стать более эффективным и счастливым (чтобы это не означало лично для вас).

P.S. Спасибо за предварительные комментарии к идее этой статьи Анжеле Николаенко, Денису Любивому, Алексею Малышеву, Матиасу Эклофу и Павлу Репало.